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Hygiène alimentaire tous secteurs (hors restauration commerciale)

 

microbe

Note moyenne donnée par les participants à cette formation depuis septembre 2019 :

8,67  / 10 (6 avis)

 

Que dit la réglementation ?

Article L.233-4 du code du rural et de la pêche maritime

Le fonctionnement des établissements de production, de transformation, de préparation, de vente et de distribution de produits alimentaires peut être subordonné à la présence dans les effectifs de ces établissements d’une personne pouvant justifier d’une formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité de l’établissement concerné (…)

 

Objectif

Cette formation permet au personnel concerné d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

 

Participants et prérequis

Tout public voulant être formé en matière d’hygiène alimentaire en fonction de l’activité de l’établissement (hors restauration commerciale)

Aucun prérequis

 

Programme

Partie 1 : Les aliments et les risques pour le consommateur

  • Introduction des notions de dangers et de risques
  • Les dangers microbiens
    • Microbiologie des aliments
    • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
    • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels
    • Les dangers chimiques
    • Les dangers physiques
    • Les dangers biologiques

 Partie 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
    • Les principes de base du paquet Hygiène
    • La traçabilité et la gestion des non-conformités
    • Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
    • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels
    • La direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, l’agence régionale de santé
    • Les grilles d’inspection, points de contrôle permanents et ciblés
    • Les suites de l’inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture…

 Partie 3 : Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les BPH
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le guide des bonnes pratiques d’hygiène du secteur d’activité spécifique

QCM de validation des acquis

Pédagogie

Méthodes pédagogiques
Diaporamas, vidéos, échanges et partages d’expérience. Exercices et mises en situation des stagiaires
Matériel
Vidéoprojecteur,
Intervenant
Formateur expérimenté et spécialiste en hygiène
Validation des acquis
Attestation individuelle de formation

Modalités

Durée du stage : programme et durée adaptés en fonction des postes occupés : 1/2 jour à 2 jours
Nombre de participants : 8 personnes maximum
Lieu du stage : dans vos locaux (salle de réunion)

Tarifs et dates : nous contacter

MAJ : juin 2021

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