Hygiène alimentaire tous secteurs (hors restauration commerciale)
Note moyenne donnée par les participants à cette formation jusqu’en juin 2023 (depuis 2019) :
8,67 / 10 (12 avis)
Que dit la réglementation ?
Article L.233-4 du code du rural et de la pêche maritime
Le fonctionnement des établissements de production, de transformation, de préparation, de vente et de distribution de produits alimentaires peut être subordonné à la présence dans les effectifs de ces établissements d’une personne pouvant justifier d’une formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité de l’établissement concerné (…)
Objectif
Cette formation permet au personnel concerné d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.
Participants et prérequis
Tout public voulant être formé en matière d’hygiène alimentaire en fonction de l’activité de l’établissement (hors restauration commerciale)
Aucun prérequis
Programme
Partie 1 : Les aliments et les risques pour le consommateur
- Introduction des notions de dangers et de risques
- Les dangers microbiens
- Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- Les autres dangers potentiels
- Les dangers chimiques
- Les dangers physiques
- Les dangers biologiques
Partie 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
- L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
- Les principes de base du paquet Hygiène
- La traçabilité et la gestion des non-conformités
- Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels
- La direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, l’agence régionale de santé
- Les grilles d’inspection, points de contrôle permanents et ciblés
- Les suites de l’inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture…
Partie 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les BPH
- Les principes de l’HACCP
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le guide des bonnes pratiques d’hygiène du secteur d’activité spécifique
QCM de validation des acquis
Pédagogie
Méthodes pédagogiques
Diaporamas, vidéos, échanges et partages d’expérience. Exercices et mises en situation des stagiaires
Matériel
Vidéoprojecteur,
Intervenant
Formateur expérimenté et spécialiste en hygiène
Validation des acquis
Attestation individuelle de formation
Modalités
Durée du stage : programme et durée adaptés en fonction des postes occupés : 1/2 jour à 2 jours
Nombre de participants : 8 personnes maximum
Lieu du stage : dans vos locaux (salle de réunion)
Tarifs et dates : nous contacter
Nos fourchettes de tarifs ici.
MAJ : déc 2023
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