Mettre en oeuvre les outils opérationnels du Lean Management
Agir sur la performance de l’entreprise, quel qu’en soit le secteur, revient souvent à réduire les gaspillages :
– pertes de temps,
– déplacements,
– transports,
– stocks multiples,
– qualité inconstante, etc.
Changer de regard sur la manière de conduire ses activités au quotidien en visualisant les gaspillages permet de générer des gains importants de productivité.
Lorsque cette approche ne suffit plus, adopter une démarche volontariste sur la base des méthodes et outils du « Lean Management » permet d’accroître substantiellement sa performance

Soyez le 1er / la 1ère à donner votre avis sur cette formation en 2025
Objectif
Se familiariser avec les méthodes et outils appliqués du “Lean Management” afin de faire l’état des lieux et initier les chantiers d’amélioration.
Pré-requis
Aucun
Programme
Pour la partie pratique, il sera demandé à l’entreprise de définir au préalable un ou deux secteurs à analyser.
– Raisonner « valeur ajoutée pour le client et les parties prenantes»
– Comment identifier les 3 types de gaspillages et les 7 « mudas », application pratique sur le terrain
– Méthodes et outils pour dresser un état des lieux détaillé : graphique d’opération, cartographie de la chaîne de valeur (VSM), diagramme spaghetti, etc.
– Exercice d’application sur un cas standard
– Initialiser la mise en œuvre sur un secteur de l’entreprise : premières étapes de l’état des lieux
– Organiser le chantier d’amélioration et la communication visuelle autour du plan d’action de réduction des gaspillages
– Validation de la formation sous forme de QCM et pratique au fil de l’eau
Pédagogie
Méthodes pédagogiques
diaporamas, vidéos, échanges et partages d’expérience. Nombreux exercices et études de cas spécifiques à l’entreprise
Matériel
vidéoprojecteur
Intervenant
Formateur spécialiste de la Qualité
Validation des acquis
Attestation individuelle de formation
Modalités
Durée du stage : 2 journées consécutives ou non
Prix et dates : nous consulter
Nombre de participants : 8 personnes maximum
Lieu du stage : dans vos locaux (salle de réunion équipée + accès aux lieux de travail)
NB : cette formation peut être également dispensée en langue anglaise
Nos fourchettes de tarifs ici.
MAJ : janv 2025
a

ou d’une formation ?
formulaire de contact
0478981313